Mauvaise Haleine

Mauvaise Haleine
Ça se soigne

Avoir mauvaise haleine, ça peut arriver à tout les mondes ! Principales causes et petits trucs pour s’en débarrasser.

La mauvaise haleine, appelée aussi halitose,  est le signe de la présence de bactéries dans la bouche, qui dégradent les protéines issues de l’alimentation.
Elles provoquent avec la salive ce mélange si désagréable de composés soufrés volatils…

Les 5 causes majeures

Dans 85% des cas, la mauvaise haleine a une origine buccale : une carie négligée, le saignement d’une gencive…
Elle peut être le résultat d’une sécheresse de la bouche due au  stress ou à l’âge.
A partir de 45 ans on salive moins, donc on nettoie naturellement moins la bouche.
L’halitose peut être également due à une infection du nez (rhinite chronique) et de la gorge (angine)

Le diabète
Peut aussi favoriser la mauvaise haleine.
Enfin, des aliments comme l’ail ou l’oignon aussi des bombes à retardement, tout comme le café, l’alcool, ou le tabac.

Les 3 façons d’y remédier

Se laver les dents après chaque repas.
Non seulement avec une brosse (à changer tous les trois mois), mais aussi avec une petite brosse inter dentaire, sans oublier chaque jour le fil ou le jet dentaire contre les résidus alimentaires. Se brosser également la langue, avec une brosse à dents spécifique ou avec un gratte-langue.
Boire régulièrement de l’eau (1,5l/j pour hydrater la bouche, D’où l’intérêt de boire un petit verre d’eau après le café !
Faire des bains de bouche pendant une dizaine de jours. Mais pas plus, car ils peuvent détruire  la flore bactérienne de la bouche

Les 7 astuces pour la camoufler

Boire du thé vert, car ses molécules antioxydantes (polyphénols notamment) combattent les bactéries qui causent la mauvaise haleine et favorisent la prolifération de bactéries probiotiques dans l’intestin.
Boire de l’eau citronnée. Cet agrume excite le travail des glandes salivaires.
Croquer des bâtonnets de carotte ou céleri crus, car ceux-ci favorisent l’arrivée de la salive dans la bouche.
Mâcher un brin de persil. Riche en composés phénoliques, il piège les composés soufrés !
Mordre dans une pomme, pour un auto nettoyage des gencives et des dents
Mâcher un chewing-gum deux ou trois minutes. Pas plus, sinon ce la fait travailler l’estomac, donne une sensation de faim et donc engendre un stress
Sucer des pastilles assainissantes et rafraîchissantes à bases de thé vert et de persil (jusqu’à six par jour). En pharmacie.


A éviter

Trop épicer, d’ail et d’oignon.
Le  café (au-delà de trois tasses dans la journée), l’alcool et la cigarette.
Trop de bonbon à la menthe, car ils assèchent la bouche

 

 

 

 

 

 

 

 

retour accueil santé


retour à l'accueil

 

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

 

 

Website © Création Pilar
Copyright 2009 Droits et Reproductions réservés